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《流浪的葡萄树》:带你浅尝欧洲酒文化,附赠一道美味“鸡汤”

2023-01-07 12:25:53 2254

摘要:拿到《流浪的葡萄树》之前,原本以为我看到的会是一本浪漫的、极具生活情调的书,然而映入我眼帘的,先是一些拗口的地名,接着感受到的是一种颠沛流离的苦涩。对于不太熟悉欧洲文化的我来说,这本书读起来并不容易。然而,这些都不影响我喜欢这本书。或许是因...

拿到《流浪的葡萄树》之前,原本以为我看到的会是一本浪漫的、极具生活情调的书,然而映入我眼帘的,先是一些拗口的地名,接着感受到的是一种颠沛流离的苦涩。对于不太熟悉欧洲文化的我来说,这本书读起来并不容易。

然而,这些都不影响我喜欢这本书。或许是因为它出其不意流淌出的那些优美的语言,或许是那些缓缓展开的葡萄酒背后的故事,或许仅仅是因为下面这个开头。

我像是被作者邀请进了一个故事局。一张见证了岁月的橡木桌,还有一杯有故事的酒,我似乎想象到我端起那杯酒晃荡了一下,看着晶莹的液体轻微地转动着,醇厚的酒味慢慢溢了出来。我没有急着喝,而是把目光转向了作者,期待故事的开始。

故事是从作者自己开始的。几代人辗转流离,父亲凭借一张祖父的出生证才得以留在英格兰。痴迷葡萄酒的父亲常常站在那张橡木桌旁边,一边倒酒一边开始解说,“这瓶酒呢……”然而当时正值青春期的作者,一见父亲张嘴,就自动屏蔽了父亲的声音。于是,那些滔滔不绝的葡萄酒知识,全都落在了装聋的耳朵里。直到很多年后,父亲离开人世,作者才渐渐爱上了葡萄酒,想把那些宝贵的知识传承下去,于是开始了一段追寻葡萄酒文化的旅程。

如果你想让自己端着一杯酒时,可以侃侃而谈这杯酒的前世今生,读这本书就对了。它会告诉你很多葡萄酒背后的故事,从葡萄树的种植到葡萄酒的酿造,从酒庄的发展到酒庄主人的经历,从中世纪的勃艮第风光到西西里岛的火山岩土……

我也是奔着“让自己更懂葡萄酒”这个目标去的,没想到一本书读了又读,留在脑海里的,却是作者有意无意煲出的一道“鸡汤”。


一、坚持热爱,才有独特品质

法国人花2000年时间总结出来,酿造起泡香槟酒最好的葡萄是霞多丽、黑皮诺和皮诺莫尼耶这些品种,而最适合的土壤是白垩土,而且要有充沛的降水。大部分英国酿酒师会按照这一金科玉律酿造起泡酒。但拿斯多哈姆酒庄的西蒙却偏偏对无气泡的酒感兴趣。

西蒙的酒庄坐落在英格兰南唐斯丘陵的一个漂亮的山坡上,这个地方非常美,书里这样描述“列列齐整的葡萄园静静向下延伸到纵横交错的树林里,茂密树林远处的边缘就是大西洋”。

西蒙原本是给F1赛车制造传感器的工程师,他参加一个聚会时,发现了这片当时没人要的土地,土质非常差,酸性强,缺少所有重要的矿物质。但西蒙喜欢创造新东西,他认为酒也是从地里创造出来的。尽管当时人们普遍流行酿造起泡香槟,但他对酿造杏子味的灰皮诺、菠萝加新鲜柑橘味的白皮诺更感兴趣。

尽管酒庄的土壤不理想,尽管西蒙酿造的酒不是普遍流行的,但他坚持自己的兴趣。不知不觉间,酒庄的土质渐渐变成了碱性,就连西蒙自己也说不清土质是怎么变化的。而斯多哈姆酒庄酿造的酒品质变得无与伦比,酒庄的无气白葡萄酒更是独树一帜,别具风格。

二、历经磨难,才更显甘醇

19世纪晚期,葡萄酒世界遭遇了一场浩劫。美国的葡萄树被带到欧洲,葡萄根瘤蚜也搭顺风车而来。谁也不曾预料,美国葡萄树免疫的这种小虫子,开始悄悄袭击欧洲葡萄树的根,从一个地区蔓延到另一个地区,从一个国家侵略到另一个国家,最终造成了大屠杀式的致命破坏。截止1879年,仅仅法国的葡萄年产量,就从40亿—70亿升骤减到2.5亿升。

这次大规模破坏,改变了葡萄酒的地里分布,甚至直到今天,葡萄树种植面积仍然没有达到受虫灾之前的辉煌。

然而磨难再多,葡萄树依然顽强的繁殖,不断寻找新的家园。

葡萄树的生命力极强,他们在贫瘠的土地上也能茁壮成长。在严寒的冬季,无论它们的枝条变得多么干枯,来年总能在枝头绽放新生。在陌生的环境,无论水土多么恶劣,它们总能想办法扎根。

那些种葡萄树的人,也特别顽强。在法国勃林格酒庄,男主人在二战期间撒手人寰,勃林格夫人伊丽莎白接管了酒庄,她晚上在酒窖里睡觉,白天出来帮助照顾伤员。她把葡萄园变成了大酒厂,努力确保无论是打仗,还是歉收的状况下,勃林格的葡萄酒生产都不受任何影响。在她的经营管理下,勃林格成为了法国最高等级的香槟。

像这样顽强的葡萄树和顽强的葡萄人,在《流离的葡萄树》里数不胜数。酿酒的人常常说,“葡萄树需要经受苦难”,而最好的酒往往酿自生长于险峻地势的葡萄。

三、不确定的未来,欣然接受积极应对

葡萄树要应对的不确定性很多,气候变化、土质变化、蝗虫、机械化等等。

吉斯伯恩酒庄的创始人安德鲁·韦伯,原本在南非做外科医生,他女儿结婚后,就买了女儿家隔壁的一块40公顷的土地种植葡萄。他自己也未曾料到,一时兴起的决定后来竟成为了一生的痴迷,他甚至睡觉也睡在品酒室。

这个酒庄酿出的葡萄酒是整个肯特郡最好的。但韦伯并没有满足,他在另外一个地方又买了21公顷土地,令很多人不解,待在一个地方好好发展不是更靠谱吗?然而韦伯有自己的规划:应对不确定的坏天气,在不同的地方种葡萄才有保障,毕竟两个地方同时遇到坏天气的概率并不大。况且,他还有机会能把产自不同土壤的基酒混合调配,那可能是诞生另外一种好酒。

马斯·玛蒂内酒庄从2000年开始,就变成了“有机葡萄园”。一个葡萄园就是一个完整的生态圈,有昆虫、营养、谷物和其他植物,以及喜欢和葡萄树共同生活的动物们。

在埃尔马斯罗伊格镇,自称农民的酿酒师阿森斯则在葡萄园里种了各种各样的树,去喂饱虫子,还种了豆子,因为豆子可以给土壤提供很多氮,这样种出的葡萄会很甜。

种植葡萄树的人们还在不断探索,大胆尝试,永远在乐此不疲地学习着,开拓着。

四、总结

《流浪的葡萄树》这样说:

葡萄酒是鲜活的,不断成熟的,变化不止的,也可以说它战胜了死亡——这些葡萄原本是要烂掉的,然而它们开始发酵,并由此脱离了“死亡”的命运。

葡萄酒是大自然的馈赠,也是人类不断探索的产物。

葡萄酒能告诉我们,我们是谁,我们来自哪里。

不管是人还是葡萄树,都在不断流浪、扎根、生长、流浪、寻根……


葡萄树面临的未知、挑战,永远在路上。葡萄树的扎根、繁荣,还是进行时。人类也是。


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